注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯诚小屋——欢迎您

纯情诚意驻天地

 
 
 

日志

 
 

心灵甘露 转载中中编制  

2012-12-12 07:46:35|  分类: 精品博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中中《心灵甘露 【转载】》

 

心灵甘露        【转载】 - 中中 - 欢天喜地的中中

愽文:日出东方       编制:中中  

心灵甘露

 

      世界上的良药,每一种只能治一种疾病;心灵的良药——智慧与慈悲,却可治愈一切病苦。人们常常嚷着要去寻找内心的平和,其实它一直都在,从不需要你去寻觅。当你从为欲望而劳役终日的忙碌中静下来时,自然会感到它的存在。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善人们逃避家庭、城市、社会及自己的问题而逃至深山中去寻觅心内的平静。既然是要寻觅“心内”的平静,又怎么可能在“心外”寻得呢?
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善快乐只可以在心内寻得,并不在于你身处之地方。有人花费半生积蓄往外国的海滩度假,结果却败兴而返;有些人却可以在水灾灾区中划艇作乐,玩个不亦乐乎。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善有人远走他方以寻觅内心的平和。但如果你心中没有平和,纵然跑到天涯海角也不会寻得到它;假如你心中有了平和,你也就没什么地方是一定要去的了。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善如果心中没有快乐,即使走遍天涯海角,也永远不会找到乐土;心中若然满足快乐,哪怕身在牢狱茅厕,一样可以悠然自在。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善当你的心充满祥和,去到哪里都一样欢喜自在;当你的心充满智慧,一花一草都令你见到真理。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善我们见到的世界只是自己内心的反映;在心情开朗时,见到的人都友善亲切;在心情烦躁时,碰上的人仿佛都面目可憎。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善我们的心影响着我们所见到的世界。拥有一颗快乐之心的人,见到的是一个值得欢欣的世界;内心充满仇恨的人,见到的是一个令人愤怒的世界;心中满是忧伤的人,见到的是一个充满悲哀的世界。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善透过批评的眼睛看,世界充满了有缺陷过失的人;透过傲慢的眼睛看,世界充满了低贱愚痴的人;透过智慧的眼睛看,你会发现原来每一个人都有值得你尊重及学习的地方。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善有智慧的人——在独处时会管好自己的心,在不是独处时则会管好自己的口。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善自知为愚者的愚者并不愚蠢;自以为聪明的愚者却是愚者中之愚者。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善与他人相处时,是谦虚学习的好机会;在个人独处时,是反思自省的好机会。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善在你的心开始懂得以智慧去观察时,生命的真谛便会在每一刻、每一地方、每一事物中向你展现。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善只要你仔细去看,即使一个醉汉或疯子,都有一两件东西值得你学习。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善每一个人都是你的导师。慈悲的人教授慈悲之道;横蛮的人教授忍辱之道。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善穷凶极恶、蛮不讲理的人是教你安忍的明师。在碰上一个这样的人时,你应该欢喜对待。你可不是每天都可以碰上学习考验忍耐的良机!
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善为什么我们会在与横蛮的人相处时生气呢?因为他的嗔心唤醒了我们本身之嗔恨。当你心中再无嗔心时,面对恶人并非什么受不了的事;事实上,你根本不再会觉得世上有任何恶人。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善个人都喜欢自主。但如果你在他人对你说了句什么后就大发脾气,你就是正在把自主权付托给他;慢慢地,除了你自己外,每一个人都成为你心的主人。如果你向往自主的话,先去学懂主宰自己的心。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善如果你为了人家的一句话就大发脾气,或者是飘飘若仙,你的心其实是在跟着别人的话走。把自己的快乐托付在别人随便的一句话上面,是很愚蠢的事。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善视处处为难你的人为你发了狂的至亲,不要生起忿恨,应该对他更加怜惜。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善我从不明白为什么有些人视钓鱼或狩猎为娱乐。我们的生命怎么可能会透过另一个生命的结束而变得更加精彩呢?
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善如果有人把你的子女抓去,玩弄一会再加以杀害,只是为了周末有点娱乐而已,你会有什么感想?我不认为你会欣赏认同这些人的嗜好。同样地,我不明白为何你会视钓鱼与狩猎为娱乐,这只是无谓的杀生。当杀害生命成为你的嗜好时,你的世界是很可悲的!
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善动物需要呼吸,你也需要呼吸;动物需要饮食,你也需要饮食;动物会高兴也会悲伤,你也会有时高兴,有时悲伤。有些人说动物与人类不同,所以就可以妄加杀害,我从未听过比这个更无稽的谎言。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善一些人,一些事物都是相连的。在施予的时候,你实在是利益自己;当伤害另一个生命时,你是在伤害你自己。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善宇宙万物皆为一体。在你伤害大地、河川及生灵时,你其实正在伤害你自己。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善在别人做了些有利世界的事时,若能生出随喜的心,你也就是参与了这一件善行。在别人做了伤害其他生命的事时,你的认同就等于你参与了这个恶行。
【读品悟系列】心灵甘露 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善随喜是妒忌心的妙药。在他人得到快乐时,若你为他心生欢喜,你就会被他的快乐所熏染。

解 心 良 方


 

             【读品悟系列】解心良方 - 善德先生 - 正德厚生 臻于至善

 

宁静:放下过去的烦恼,不担忧未来,不执著现在,你的内心就会平静。

 

私欲:痛苦的根源就是私欲,无论企求快乐、报复、或只企求长寿的欲望,都会导致痛苦。

 

束缚:贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏的执着,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱就是最难度过的河流。

 

洞察:不要轻信自己的猜测,不要因为和你的意见相同而就加以相信,不要随便轻信权威。

 

愿望:让我们心中无限的爱,遍布整个世界——无论是宇宙的哪一个角落,都没有丝毫的障碍,怨恨和敌意。因为"爱"是宇间的真谛!

 

慈爱:在这个世界上,永远不可以用仇恨来止息仇恨,仇恨只可以用慈爱来止息,这是一个永恒不变的真理。

 

 

烦恼:智慧的人不奢望未来,也不追悔过去。

 

   障碍:不要轻视小恶,以为我不会受报应,水瓶是由小水滴滴满的。愚笨的人不断的做出微小的坏事,日子久了,整个人就充满邪恶。

 

  容忍:花生在被人遗忘的废物和污泥中,仍然放出悦人的芳香,宛如佛生在爱欲强烈的人群中,而能散发着智慧的光芒。

 

 知足:健康是最佳的礼物,知足是最大的财富,信心是最好的品德。

 

 健康:疾病有两种:身体的疾病和心灵的疾病。有的人身体似乎可以一年、两年甚至一百年或更多年不生病,可是在这世界上,除了心智没有污垢的圣者以外,心灵能够片刻不生病的人,实在太少了。

 

施舍:布施有三种:第一种是财物上的施舍,第二种是真理的布施,第三种是消除众生的恐惧。

 

愁苦:能真正洞悉苦恼的真相,也就能够知道苦恼的来源、没有苦恼的境界和消除烦恼的途径。

 

 

待人:待人热诚、举止文雅,只要每天充满喜悦,苦恼就会消失的无影无踪。

 

心境:当一个人的言谈和举止怀着良善的动机时,快乐便像影子般的跟随他。

 

行善:莫轻视小善,以为我不会有好的果报。小水滴不断地落下,最后能灌满整个瓶子,所以智慧的人逐渐积集小善,而致使他整个人充满着福德。

 

财富:财富会毁灭愚蠢的人,但不能毁灭想断除烦恼的人;当愚笨的人渴望财富时,他不但害了自己,同时也损了别人。

 

信心:信心是智慧的根本,能够产生良好的德行。

 

解脱:禅定不生于缺乏智慧的人,智慧也不生于没有禅定的人。同时有了禅定和智慧就接近没有烦恼的境界了。入定生慧是永恒的真义。

 

精勤:从今天开始,一个人应当努力改进他的心智,提升他心灵的力量,因为我们从来不知道什么时候死亡。肉体有毁,神识不灭。

 

 

教育:在所有的礼物中,真理的播送最珍贵。在所有的味道中,真理的味道是最短。在所有的快乐中,真理的喜悦最大。拔除贪欲,便可以征服所有的苦恼。

 

快乐:不沉缅于放逸,不贪恋感官的享受,具有热忱而且常沉思真理的人,可获得最大安乐。

 

幸福:健康是最佳的利益;满足是最好的财富。讲信义的朋友是最好的亲戚;没有烦恼是最大的服气。

 

智慧:让你的老年过得像童年一般天真烂漫,让你的童年过得像老年一般沉着稳重。这意思也就是说:不要在你的智慧中杂染傲慢,也不要在你的谦卑之中缺乏智慧。

 

 实行:只说好话而没有实行是毫无结果的,这好比一朵美丽的花儿,徒具颜色而没有芳香。

 

省过:在战场上征服百万雄师,远不如战胜自己。战胜自己的人是最伟大的征服者。

 

 

言行:良好的心境和行为可帮助人们将来诞生到更美好的境界,而且使他更接近自由和解脱。

 

学习:不及时努力学习,年轻力壮时就懒散不堪;生活没什么目标和思想,怠惰的人永远不能发现智慧之路。执著的人永远不能找到解脱之路。

 

 处世:想要别人怎样对待自己,先要怎样对待别人。想要获得多少福报,就要做出多少善行。

 

 命运:心是一面镜子,它不仅反映你的过去,而且照见你的现在,同时映射你的将来。

 

因果:莫说上天对你不公,是你不明因果。因果相续,善恶有报,天网恢恢,丝毫不漏。

 

人生:忏悔过错,升华人格,把握当下,成就未来。

 

 

对于一个人来说,快乐的活着就是成功的人生,所以谁都会渴望自己能够更多的拥有快乐,然而快乐却不是人人都能拥有的,于是有的人开始怨天忧人,怪上天不偏爱自己,怪命运多桀,抱怨事业不顺、家庭不和……其实这些都不是你不快乐的决定因素,真正决定你快乐与否的只是你自己!

 

 快乐其实是一种心境,一种精状态。快乐发自你内心,你可以随时创造一种“我很快乐”的心境,大多数人要多快乐,就会有多快乐。如何才能使我们获得快乐呢?

 

微笑:如果你一直使自己的情绪处于低落的状态,例如你肩膀下垂、走起路来双腿仿佛有千斤重似的,那么你就真会觉得情绪很差。你要是一脸哭相,没有人愿意理睬你。那么要怎样改变呢?很简单,你只要深吸口气,抬起头来挺起胸,脸上露出微笑,并摆出生龙活虎的架势就行了。微笑和打哈欠同样会传染的,如果你真诚地对一个人展颜而笑,他实在无法对你生气。

 

 放松:快乐的人总是这样对自己说:我觉得快乐,我会在各方面干得越来越好,我会越来越快乐。你反复地对自己说一些话,如“我很放松”、“我很平静”等等,时间久了这些话就会进入你潜意识中。

 

 

忆趣:现在,我们一起来尝试一下幻想愉快的心理图像。首先,放松你的下巴,抬起你的脸颊,张开你的嘴唇,向上翘起你的嘴角,对自己说“忆些趣事”。把快乐图像化,像一部电视片一样对自己播放,这就是愉快的心理图像法。

 

大声讲话:受压抑的人说话声音明显地细小,表现得自信心不足,一点也不快乐。所以你要尽量提高你的音量,但不必对别人大声喊叫。你只要有意识地使声音比平时稍大就行。

 

抬头挺胸:你仔细观察就会发现,那些遭受打击、被别人排斥的人走路都拖拉拉很懒散,显得很邋遢,全没有自信。另一种人则表现出超凡的信心,他们走起路来比一般人快,像是在短跑。抬头挺胸走快一点,你会感到快乐滋长。

 

利用自己的优点:假如有人告诉你:“你在电话里很会说话”。你认为这没什么了不起。然而要知道,有许多人都觉得这么做非常困难,因此这的确是你值得骄傲的优点。快乐的来源是发现并利用你的真正的优点,这使你的自我意识变得更加美好,你也就愈快乐。

 

 

分享:一个人问上帝:"为什么天堂里的人快乐,而地狱里的人却不呢?"于是上帝带他来到地狱,他看到许多人围坐在一口大锅前,锅里煮着美味的食物,可每个人都又饿又失望,因为他们手里的勺子太长,没法把食物送到自己口中。接着,他们又来到天堂,这里的勺子也很长,可是人们用勺子把食物送到了别人的嘴里。与别人分享快乐可以使快乐永驻。

 

 感恩:你若能学会心怀感激,就会减少很多愤怒,你只有心怀感激,才会真正快乐起来;若一个人就只有怨怼,你的心情自然好不起来。一句话说得好:思之而存感谢。感恩的心将为你开创快乐的奇迹。

 

当然,上面说的这些一下做到是不可能的,你可以慢慢来,应该能做到的。因为决定你是否快乐的是你自己的心态,调整好了心态,你选择了快乐,自然就拥有了快乐!相信你最终能够找到属于自己的快乐。

心灵甘露    转载中中编制 - 纯诚 - 纯诚天地——欢迎您

 

  

心灵甘露        【转载】 - 中中 - 欢天喜地的中中

  


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017