注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯诚小屋——欢迎您

纯情诚意驻天地

 
 
 

日志

 
 

红颜知己已是现代女人的倒退  

2013-04-18 17:56:28|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转自温柔细雨

红颜知己已是现代女人的倒退
图文:温柔细雨 编制:纯诚

亮闪分割线 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

      红颜知己从古到今都有,是女人的专利。古时候,称得上红颜知己的,多半是青楼女子,她们慧眼识英雄,即使最后没有和她所倾慕和人永远在一起,但悲伤的结局更成就了她红颜知己的艳名。

 

红颜知己已是现代女人的倒退 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

  古代的红颜知己,是有一些侠气的,关心国家的大事,理解和支持男人的事业,并能够帮助他。红颜知己与那些只局限在家庭里的女人比较,她们是要参与一些社会性事物的,她们是以男人为中心的政治生活里的艳丽的亮点,虽然有陪衬的嫌疑。她们是古代女人里的巾帼英雄,她们以美丽进入到男人的圈中,她们又以智慧,对男人的事业发挥了一点影响,这就是所谓的红颜知己。如果说古代社会还有男人和女人存在一点精神平等的角落,那就是在红颜知己和她帮衬的男人之间。


 

 

 

    现代社会,也有红颜知己。只是细细考量这现代社会的红颜知己,与古代社会的她们,除了同样的美丽,在智慧运动的方向上,已经大不同

 

红颜知己已是现代女人的倒退 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

  现代社会的红颜知己,她们生活的土壤已经完全改变。现代社会是崇尚女人独立的。独立的根本是经济独立。女人和男人在法律上,在形式上完全的平等,在社会各个角落和层次,女人和男人一样打拼。经济上不能够独立,仰男人鼻息生活的女人,是羞耻的。女人参与到社会生活的各个方面,已经不是点缀,甚至与男人平分秋色,甚至超越男人。

 

 

 

 

   男人开始深切感受到来自女人的竞争。在他们的眼睛里,女人是咄咄逼人的,是令他们不安的。而造物主却又让男人需要女人,不仅仅需要她的身体。男人是钢做的,虽然坚硬无比,但也是脆的,易折的,女人的精神里有充满韧性的物质,是男人需要的。


 

红颜知己已是现代女人的倒退 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

  现代社会倡导的男女平等,让男人已经难以享受到古代的他们在女人面前的尊崇地位。他们开始需要一种女人,锋芒不露的,柔婉可心的,聪明玲珑的。他也需要女人和他精神上的平等,但这种平等是可以对话的,可以袒露心情的,可以理解和被理解的,而不是剑拔弩张的,而不是充满敌意和紧张的。于是在现代社会生长起来的红颜知己,与古代社会的她们,已经大不同。

 

 

 

 

    现代的红颜知己,是在男人面前的收敛和低调,是在男人面前没有进攻性的。古代的她们,是在社会生活中的显露,是以男人为媒介在社会生活中的进入;古代的她们,在男人面前显露她的社会性,是让男人眼前一亮的,是为男人欣赏的。而现代的她们,是在男人面前,在社会生活中的撤退;在以她为知己的他面前,她是以他为世界的中心,她所有的考量是以他为中心的;她不是他的竞争者,她是他生活或者事业里的帮衬;她理解他,她安慰他,她鼓励他,她搽亮他的眼睛,她用她聪明的方式恢复他的自信。 
 

红颜知己已是现代女人的倒退 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

  她是在撤退,但是她的撤退,让她获得了男人的信任。她没有进攻性,她有太多的包容。因为柔和,因为澄静,她可以得到很多关于男人的信息,这些信息不是第二手的,是男人亲自告诉她的,这让她比任何人甚至这个男人的妻子都更加了解这个男人。男人的秘密,最终由女人掌握。红颜知己,这是现代多少男人的梦中情人,他甘心让她把自己掌握。她们是现代社会里男人眼睛里的真正女人,真正好女人。只是红颜知己的命运是什么呢?


 

 

 

  红颜知己的开始和结局是耐人寻味的。

  红颜知己,一开始都是以无欲无求的姿态靠近男人,也许她的心里所想的,真的就是她所说的。只是到了后来,一切都变态。


 

红颜知己已是现代女人的倒退 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

  她真的能很超然面对这个她从灵魂里都熟悉透了的男人么?她真的对他的身体没有一点想法么?即使他真的可以漠视她的美丽身体的存在,她可以没有一点点愠怒么?她和他不可避免的发生了什么之后,她真的对他晚上睡在另一个女人的床上一点都无动于衷么?她是超人是圣母可以克制自己的妒忌和占有这个男人的欲望么?她不能。因为她也只是女人,因为她还是女人中的女人。


 

 

 

   没有无性的红颜知己么?从逻辑上可以行得通么?一个男人和女人,到了精神上水乳交融的境地,对世俗的事情可以看得很轻很轻,既然对世俗看得轻了,那么实现身体的结合不就是一件很轻很轻微的事情么?对男人来讲,不爱一个女人的灵魂和精神,都可以爱她的身体;他爱她的灵魂和精神,为什么就不能爱她的身体?而女人,她能拒绝吗?能拒绝得了吗?到了最后,都是身不由己。 
 

红颜知己已是现代女人的倒退 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

  现代社会的红颜知己变得暧昧,所谓的暧昧,就是有性的色彩。红颜知己好象演变成男人的高雅情人。她和他之间不是完全低俗的身体需要,而是有精神上的共鸣的,可以理解,可以沟通,可以对话,可以实现灵与肉的结合。在现代男人生活中的红颜知己,无论是一个抽象的身份,还是活色生香的一个人,都承载了太多的性的色彩。在这方面,现代的红颜知己和古代的她相比,又是一个撤退。也许是倒退。这种倒退无法逃避,是现代社会红颜知己注定的色彩和命运。


 

 

 

        无论是在古代还是在这个现代社会里,成为男人红颜知己的女人,都是有些智慧的,只是与古代的她们不同,现代红颜知己是以男人为取向,而古代的她们是以社会的事物为取向,智慧的运动方向是反的,各自的运动方向又是和生存的社会环境对女人的要求是反的。这就印证了一句话,物是以稀为贵的。但是现代的她们是更加知道取悦于男人,而古代的她们是叛逆的获取男人的爱慕或欣赏。是男人倒退还是女人倒退?


 

红颜知己已是现代女人的倒退 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

   在红颜知己和男人的关系里,是古代更加平等还是现代更平等呢?是古代的红颜知己更坚强还是现代的更坚强?是古代的男人更懂得女人的价值还是现代的男人更懂得?现代的女人只能以自己的谦恭和柔婉才能成为男人的红颜知己么?如果现代社会是真的平等了,为什么没有与红颜知己相对应的称呼,比如须眉知己的出现?女人,可以有自己的须眉知己么?让他听自己的倾诉,为自己排遣忧烦?

 

亮闪分割线 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

纯诚寒舍收藏
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017