注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯诚小屋——欢迎您

纯情诚意驻天地

 
 
 

日志

 
 

老子的天道与孔子的人道  

2013-05-16 07:46:38|  分类: 励志类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转自阿东博客

 
老子的天道与孔子的人道
博文:阿东  编制:纯诚
老子的天道与孔子的人道 - 纯诚 - 纯诚天地——欢迎您
 
老子的天道与孔子的人道 - 纯诚 - 纯诚天地——欢迎您 
      孔子说:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”。也就是说:三个人同行就必定有值得我学习的人,我可以选择那个好人去学习他的优点,用那个不好的人的缺点来警示改进自己。孔子的出发点是什么?孔子是想从那个好人身上学到东西,也从不好人的人身上得到好处,用他们的缺点来警示改进自己。好处全让孔子得去了,那两个人他是不管的。说白一点,其实就是从自身利益出发,想着怎样从事件中让自己得到好处,这是自私的想法。   
     老子却不是这样的,老子说:“有专长的人,我们学习他,没有专长的人,我们应该帮助他”。原文是:“善人者,不善人之师。不善人者,善人之资”。老子的这种做法是合乎天道的,为什么这样说呢?因为天道的法则是:损有余补不足的。也就是说天道总是在缩小事物间的差别的。老子的这种做法没有去损有余,但是他在补不足。补不足的结果使得不足者得到了提高,三个人之间的差别就在缩小,缩小事物间的差别的做法就是符合天道的做法。
  人道的做法是:损不足以奉有余。也就是说人道的做法是会拉大事物之间的差距的。孔子没有去损不足,但他却是在奉有余,让那个有余的得到更多。他自己得到了提升,那两个人却没有变化,于是三个人之间的差别就会越拉越大,使事物间的差别越拉越大的做法是人道的做法,而不是天道。
  孔子的“三人行”被奉为至理名言,到处都有人引用,一般人也看不出这里面存在的问题。我能够看出来,我没有发现有其它人能够看出来。这其实只要能够明白老子说的天道总是驱使万物均衡发展的道理,就很容易看出孔子“三人行”存在的问题。但是能够明白理解天道的人少之又少。所以,孔子的“三人行”才会被奉为至理名言。
  老子说:“不善人者,善人之资”,当然应该解释为:没有专长的人是有专长的人帮助的对象。我在网上,除我以外只看到一个人是这样解释的,绝大部分的人解这一章时,把老子的这一句解释成“不善人是善人的借鉴”。也包括一些很著名的学者。很明显,他们先读孔子的书,读得滚瓜烂熟了,内心里根本就没有理解到老子说的天道,不自然的就把孔子的思想套到老子这里来了,把老子讲的天道降格为孔子的人道了。老子认为天道好过人道,要大家遵循天道按天道的法则来行事。怎么又会在这里推广人道的做法呢?根本就不可能的。老子要是知道后人这样解释他的思想,想来要后悔写《道德经》了。
  孔子推行的是“仁”,仁是什么?仁就是古代中国社会所形成的社会法则中最高境界的一个法则。孔子希望把它推行到每个人都能够遵从,这样,整个社会就能达到一个很高的程度。仁、义、礼、智、信等都是人类社会所形成的法则,其中“仁”的境界最高,孔子极力地推行是很值得我们尊敬的。
  孔子所遵循的是人道中境界最高的法则“仁”,但是人道的境界再高它也是人道,总高不过天道。而后来的大多数人多认同孔子,因为人道的法则总是很容易看到即时的功效,马上就能看到预见到它所带来的好处。而天道常常是要经过很长的一段时间才能看到它的好处。所以,遵循人道的总是比遵循天道的人多得多。我们以黄河决堤这样的大事为例:黄河在历史上已经多次改道,每改道一次就会引起大面积的灾难。黄河已经很久没有改道了,看看下游,河床被抬高的程度,让人触目惊心。发现黄河就要决堤了,人们通常就会想到加固堤围,因为,眼前的利害关系马上就能预见到的。黄河要改道,我们何不顺应天道顺其自然任由其改道,只要做好准备,尽量的减少损失。如果不断的加高河堤,不让它改道,终有一天就会控制不住。因为河床在不断的升高,到那时决堤的损失将更大。不能因为暂时的利害而人为改变自然的趋势。再说,河流总是经过不断的决堤改道而产生大量的支流。河流是人类文明必备的条件,每多一条支流就会使更多的人受益。从长远来看,黄河的决堤就很有可能不是坏事而是好事了。我这样说可能很多人会反对,但道理确实就是这样的。
  我写这些不是说孔子推行“仁”不好,孔子是很值得尊敬的圣人,我没有贬低孔子的意思。只是通过学习老子的《道德经》明白老子所说的更有道理境界更高。“仁”是一种很高的境界,比它低的“礼”、“信”等等我们都很难做到。

老子的天道与孔子的人道 - 纯诚 - 纯诚天地——欢迎您 老子的天道与孔子的人道 - 纯诚 - 纯诚天地——欢迎您 老子的天道与孔子的人道 - 纯诚 - 纯诚天地——欢迎您 老子的天道与孔子的人道 - 纯诚 - 纯诚天地——欢迎您 老子的天道与孔子的人道 - 纯诚 - 纯诚天地——欢迎您 老子的天道与孔子的人道 - 纯诚 - 纯诚天地——欢迎您

纯 诚 欢 迎 您 的 再 次 光 临

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017