注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯诚小屋——欢迎您

纯情诚意驻天地

 
 
 

日志

 
 

兰花淡淡香  

2013-08-10 20:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            

    兰花淡淡香 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

兰花淡淡香

 

        “我爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳。西风寒露深林下,任是无人也自香。”世上的花何其多也。且不说“任是无情也动听”的牡丹,也不说“出淤泥而不染的”莲花;更不说那“一从陶令评章后,千古高风说到今”的秋菊,亦或是那“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的梅花,哪个不是千古吟唱,留下了数不尽的传颂诗章。而我,却独喜兰花。兰花,花小而芬香,淡绿色,紫红色雀斑,叶不同,花状态及花期变更也较大。自古就是高洁,典雅,傲雪欺霜象征。有诗云“春到兰芽分内长,不随红叶比幽香,梅花谢后知谁继,付出幽花接续香”。

                 

兰花淡淡香 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌


        兰花“叶,花,香独具四清:气清,色清,神清,韵清。人们也经常把友情说成“兰交”,把好友说成是“兰客”。茫茫网海,滚滚红尘,有幸结识聪慧可爱的兰馨儿,我与她的友谊用“兰交”是最好不过的诠释,因为她是“兰客”。值此兰馨儿妹妹生日之际,就用这篇“兰花淡淡香”再一次地祝福她生日快乐,永葆兰花香气,永远绽放美丽!     

            

兰花淡淡香 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

     
      早在春秋时期,孔老先生就曾语云:“芷兰生于深林,不以无人不芳;君子修道立德,不为穷困而改节。”兰花因自身的特点,再加之历经两千多年文人墨客们的赞咏,渐渐具有了“淡泊、高雅,美好、高洁、贤德”的君子品格,深受许多人的喜爱。

            

兰花淡淡香 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌


        齐白石老先生就酷爱兰花,画兰咏兰,对兰花格外垂青。“一春谷口雨如麻,水洗风吹叶倒斜,移入室中须坐久,自闻香气胜群花。” 不知道从什么时候起,我也悄悄爱上了兰花,室内一盆绿色的植物就是兰花。不仅仅是因为兰花有吸收甲醛等有害气体的作用,更主要的是欣赏兰花的幽静和顽强的生命力。也许是不忍心看那花季盛开后的残败景象,所以兰花一年四季的翠绿便使我情有独钟,我常常对着这些枝繁叶茂的兰花发呆,看着这些这些风格各异,姿态百样的兰花,是欣赏也好,幽思也罢,总会另我心驰神往,思绪万千。

              

兰花淡淡香 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌


         我也喜欢兰花,兰花的品质一直激励着我,不过在我的眼里,兰花的品格却又有些不同。君子之交淡如水,并非一定要把酒言欢,杯盏交错,并非一定要缠缠粘粘,闻鸡起舞,只要在彼此困难时能互相帮助,在彼此需要时肝胆相照就好。正如我家的兰花一样,她总是默默守候在她的家园,然后选择在最合适的时段里射放出她浓情的香味(香味不浓,情意浓)来陶冶你的情操。高尚的品德总是在你最需要的时候展示,这就是兰花。兰花既没有牡丹的雍容华贵,也没有玫瑰的娇媚艳丽,更没有梅花的傲雪芳香。然而她却以特有的风格独居盛开,宁静而高雅,清秀而悠然。

           

兰花淡淡香 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

        我爱兰花,爱兰花的恬静。从闹市的繁华想到乡村的僻静,从职场的尔虞我诈想到那些看破红尘的诗人,再细细品位一下陶渊明先生的《幽兰》和少帅的《咏兰》,更悟出了其中的深刻涵义了。当夜已深人却未静时,独坐窗前写一写自己的心事,独依床头看一本透着墨香的优美散文,或独自躺在床上,合了眼,听一曲悠扬的民族音乐……一个人,做自己喜欢做的事情而不影响他人,任意放飞思绪,尽情畅想,陶冶情操,丰富自我,这难道不也是一件非常美妙的事情吗?

            

兰花淡淡香 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌


        “芳名誉四海,落户到万家,叶立含正气,花妍不浮华,常绿斗严寒,含笑度盛夏,花中真君子,风姿寄高雅。” 不争春,不争艳,不妖娆,不芬芳。宛如一种人生的境界,与世无争,与人无争,不幕权势,不贪才色。在物欲横流,浮华骄奢的环境中依然保持着真我本色,这是何等崇高的品行啊!

             

兰花淡淡香 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌


      兰花幽幽地开放,散发出淡淡的清香。一滴雨露便沐浴全身,一缕阳光便透彻心扉,多象对人生那知足常乐的态度啊!然而她那顽强的生命力更激发着人们勇往直前,鼓舞着人们生生不息的奋斗精神!我爱兰花的性情幽静,也爱兰花的气质高雅,更爱兰花的品格正气。 

          

兰花淡淡香 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌


        我爱兰花,更爱兰花的淡雅。我喜欢远古的历史、近代的风云,我喜欢各地的风土、异乡的人文,我还喜欢在不影响家人的情形下欣赏音乐,弹一曲平湖秋月,吟一段高山流水。这些对于今天一位生活在都市里的人而言,也许有些附庸风雅,不合时宜,但是,我喜欢。

          

兰花淡淡香 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌


     我爱兰花,更爱兰花的野性。我虽身处喧闹的都市,心却飘逸在山青水秀的旷野山村,我喜爱闲云野鹤般的自由自在的生活。我总觉得只有空旷的山野才可使我畅快地呼吸,辽远深邃的蓝天才可以使我的目光放肆地穿越,我总想着有一天可以在苍苍茫茫的山林里放声歌唱,即使跑调了又何妨?我要让我的歌声回旋在树木的上空,做一只快乐鸟儿自由地飞翔。

            

兰花淡淡香 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌


        看着眼前的兰花,我禁不住醉了,七分幸福,三分苦涩。我总有一种感觉,觉得冥冥之中,我对兰花或兰花对我曾做过庄严的承诺,那是三生三世不离不弃的承诺,只是今世她没有投胎为人,而我也没有转世为兰花。醉眼迷离间,我仿佛再一次化身为兰花了,于悄无声息中为自己心爱的兰花射放芬芳,射放青春,射放活力,射放心情……不知于何时,我的眼前一片晶莹,而眼前的兰花似乎开得更加娇艳!

       兰花淡淡香 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌兰花淡淡香 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 

 

转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语转载:写给我空间所有的朋友! - Lotus - 荷 语

 

天边的眷恋 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017