注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯诚小屋——欢迎您

纯情诚意驻天地

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生 有德自然香  

2014-02-23 09:48:54|  分类: 励志类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《人生 有德自然香》

 

人生 有德自然香 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

生 有德自然香

 
    一个偶然机会,在佛堂前《佛说人生》中看到这段话:“不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,来自于真才实学。有德自然香。”我对佛家理论缺少研究,但对佛家劝世言论,尤其是“有德自然香”的观点深信不疑,它道出了许多人生哲理。
    这里说的德指道德。早在2000多年前,我国古代着作中就有“道德”这词。“道”表示事物运动变化的规则,“德”表示对“道”认识之后,按照它的规则把人与人之间的关系处理得当。在我们这个讲究文明礼仪的国度里,千百年来人们一直重视道德问题。

人生 有德自然香 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

  
    按现代的解释,道德是一定社会、一定阶级向人们提出的处理人与人之间、个人与社会之间各种关系的一种特殊行为规范。它以善恶评价为标准,因此总扬善抑恶;它依据社会舆论、传统文化和生活习惯来判断一个人的品质,依靠人们自觉的内心观念来维持,所以,与法律相比又有明显不同。
    道德观念存在人心中,是是非非,总有评价标准。即使是故意践踏这标准的人,也明白其中道理,良心在每个人心中都存在,只看它占据什么位置。如始终占据支配地位,这人就讲究道德;如邪念占据主导,则道德观念就随之消失,就是人们常说的“缺德”、“无德”。人与人相处,除法律规定外,很重要一点就是道德规范,说到底是人与人之间利益协调问题,也就是在获取个人利益时是否考虑到他人、整体、单位和社会的利益。道德水准关乎人的品质,也是人的标签之一,直接关系到人的名声。

人生 有德自然香 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

    道德高尚的人,讲究道德修为的人,自然德高望重,赢得人们的尊重和敬佩;不讲道德的人,自私自利、凡事首先考虑自己的人,靠损害别人而满足自己欲望的人,不会得到人们真正的敬重和钦佩,因为自私自利总与丑恶肮脏的心理联系在一起,为多数人所不齿。道德不是高不可攀的学问,它就在我们身边,贯穿于每一个人的言行。
    官有官德,民有民德。不论为官为民,做事总得有所遵循,遵循的底线就是道德。做官者理应清正廉洁,主持公道,勤政为民;为民者应该热心助人,积善行德,多做善举义举。这样长期坚持,就有好名声,这名声就是人们的公共评价。每一个人都有评判他人的权利,每一个人都是道德法庭的审判者。

人生 有德自然香 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

    俗话说得好:谁人背后不被说,谁人背后不说人。某件事物,人们用心中的美丑与善恶、高尚与卑鄙、光荣与耻辱的标准进行判断评论,这就是通常所说的“口碑”。不洗澡的人硬擦香水哪有清香,没有真才实学,没有美好行为,靠弄虚作假而沽名钓誉,靠卑劣手段陷害他人,即使披着羊皮道貌岸然,也总要露骨。为官者是非功过,总要等离任后才有客观评价;民心向背总在不经意的闲谈中得到充分流露。
    人生有德自然香,说出道德修养的重要性,也为我们道德修行提供了座右铭。在加强道德建设的今天,这句佛教用语无疑有借鉴作用。

人生 有德自然香 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

中中欢迎分享

潘路空间欢迎 

http://pxj667203.blog.163.com/

潘路空间欢迎  

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017